rue de la Corniche 5, Chaudfontaine
+32 498 40 70 18
ac.moonen@skynet.be

Title Image

habitation et bureaux à Ninane – transformation complète et extension – 2014

transformation et bureaux à Ninane

Stade du projet : chantier terminé

Programme : transformation complète et extension d’une habitation avec création de bureaux

Vu dans l’émission « Une brique dans le ventre« 

Coup de cœur pour l’emplacement, la vue, et le calme de cette maison plutôt traditionnelle sur laquelle nous avons jeté notre dévolu! Le programme est important et complexe : agrandir le logement existant, créer de nouveaux bureaux et redonner à l’ensemble une image architecturale contemporaine, tout en transformant les contraintes en atouts : terrain en forte pente et orientation à priori non favorable.

Dans la situation existante, le dénivelé entre le niveau d’entrée et le niveau du jardin ne permet pas de bénéficier d’un espace extérieur avec accès direct depuis les pièces de vie, hormis le petit balcon au nord. Le projet envisagé remédie à cet inconvénient en profitant de la construction des bureaux au rez-de-jardin pour bénéficier, sur la toiture de ceux-ci, d’une terrasse très généreuse orientée à l’ouest et jouissant pleinement de la vue vers la vallée.

L’agrandissement est conçu sous forme de différents volumes accolés au bâtiment existant, en plus de celui des bureaux :

  • une grande cuisine au rez-de-chaussée, contribuant à l’intimité de la terrasse
  • deux chambres supplémentaires à l’étage, formant un porte-à-faux au-dessus de l’entrée en guise de couvert
  • un hall d’entrée et un garage pour les besoins fonctionnels

L’agrandissement de l’étage donne une ampleur suffisante à l’habitation que pour pouvoir ménager une ouverture et permettre à la salle-à-manger de bénéficier d’une double hauteur, ainsi que de maximiser le contact entre les deux niveaux de l’habitation.

Une unité d’ensemble est obtenue grâce à l’isolation par l’extérieur terminée par un crépi blanc(aussi bien des anciennes parties que des nouvelles). Les façades des bureaux au rez-de-jardin se distinguent des autres par leur parement en brique foncée, formant un socle, une assise pour la maison. Les ouvertures, notamment la façade d’entrée, sont habillées par un bardage plus décoratif en aluminium.

Une grande baie vitrée est aménagée en façade ouest donnant sur la terrasse pour profiter du soleil de l’après-midi et du coucher de soleil.

Des ouvertures en façade arrière permettent de profiter de la vue magnifique.

Un soin tout particulier est apporté à la limitation des besoins en énergie : isolation importante des volumes protégés, installation d’une pompe à chaleur avec chauffage de sol, ventilation double-flux, etc.