rue de la Corniche 5, Chaudfontaine
+32 498 40 70 18
ac.moonen@skynet.be

Title Image

habitation à Aywaille – nouvelle construction – 2016

habitation à Aywaille

Stade du projet :  chantier terminé
Programme : nouvelle construction à Aywaille

Encore un site plein d’atouts et de particularités : un terrain en pente vers une superbe vue dégagée. L’orientation nord de la parcelle constitue la principale difficulté, ce qui nous pousse à multiplier les ouvertures : certaines privilégient la vue, tandis que d’autres permettent un apport solaire important et s’ouvrent vers la grande terrasse avant orientée au sud-ouest. Le balcon arrière permet de profiter de la vue magnifique, tout en étant protégé des grosses chaleurs.

Les grandes étendues végétales incitent à concevoir une volumétrie toute en horizontalité. La pente du terrain permet d’intégrer un deuxième niveau en rez-de-jardin, non perceptible depuis la route. Dans cette configuration, les pièces de vie du rez-de-chaussée sont en connexion avec l’extérieur via la terrasse ensoleillée à l’avant et les chambres du rez-de-jardin ont un accès direct avec le jardin à l’arrière.

Les pièces de vie sont conçues comme des espaces ouverts, mais bénéficiant chacune de leur intimité propre, grâce à différents éléments d’articulation.

Au niveau des matériaux, la sobriété est de mise avec une brique de ton neutre pour la volumétrie principale, complétée par un bardage en aluminium plus élégant qui se marie harmonieusement avec les châssis et surtout avec les protections solaires  intégrées en façade avant. Les porte-à-faux de la toiture couvrent en partie les terrasses et régulent les apports solaires, principalement au sud.