rue de la Corniche 5, Chaudfontaine
+32 498 40 70 18
ac.moonen@skynet.be

maison

TRANSFORMATION À GENVAL

Stade du projet :  chantier terminé

Programme : transformation complète d’une habitation avec extension

Cadre idyllique pour cette ancienne maison à remettre au goût du jour : le calme et la quiétude d’une parcelle en arrière zone, un terrain en pente offrant une vue dégagée à 360° sur le paysage et la vallée,  le tout dans un environnement végétal particulièrement riche.

Les choix architecturaux pour ce projet s’articulent autour de 3 souhaits de base :

  • augmenter la surface habitable, sachant que la maison existante est relativement petite
  • profiter du cadre exceptionnel en augmentant l’interaction entre la maison et son jardin, en multipliant les vues et les ouvertures notamment
  • redonner une esthétique contemporaine mais sobre à l’ensemble nouvellement créé.

Les interactions recherchées avec le cadre environnant sont multiples :

  • grandes surfaces vitrées dans l’extension, permettant de jouir de la vue et de la lumière de façon optimale, tout en limitant la surchauffe grâce à des protections solaires intégrées dans les dépassant de toiture
  • cadrage des vues dans la partie existante, grâce à des fenêtres carrées réparties de façon hétérogène. Cette répartition hétérogène permet de ne modifier que de façon très limitée et ponctuelle les anciennes ouvertures.
  • création d’une terrasse, permettant de profiter d’un grand espace extérieur plat et directement accessible depuis les pièces de vie (malgré la forte pente du terrain), avec une vue plongeante sur le paysage environnant.

L’esthétique d’ensemble est étudiée de façon à :

  • différencier la partie existante de la nouvelle partie grâce à l’utilisation de matériaux différents (bois et crépis) et grâce à un traitement différent des ouvertures (grandes baies vitrées pour l’extension, petites ouvertures carrées réparties de façon hétérogènes pour la partie existante)
  • marquer le côté ouvert et contemporain de l’extension
  • harmoniser les volumétries de la partie existante, la nouvelle partie et le car-port.

Post a Comment